Кровельные листы металлочерепицы – это профилированные листы волнистой формы, имитирующие натуральную черепицу. Основой металлочерепицы является горячеоцинкованный лист толщиной 0,5 мм с внешним покрытием: полиэстером, пуралом, прелагом, пластизолом и другими полимерами.
На отечественном строительном рынке металлочерепица представлена фирмами-изготовителями: Rannila, Mera System, Areco, Takotta, Grand Line и многими другими.
Листы изготавливаются длиной 400, 1100, 2150, 3550 мм либо длина листов делается на заказ, по размеру ската крыши. Ширина листов металлочерепицы различных изготовителей мало отличается друг от друга и составляет от 1150 до 1200 мм, причем полезная ширина, практически у всех изготовителей, составляет 1100 мм.
При решении крыть крышу металлочерепицей в первую очередь нужно обращать внимание на шаг поперечной волны профиля: от этого зависит шаг установки обрешетки. Шаг поперечной волны в линейке продуктов даже одной фирмы-изготовителя может быть 300, 350 и 400 мм. Самый популярный шаг — 350 мм.
Каждый поставщик металлочерепицы изготавливает различные доборные элементы и уплотнители, совпадающие с профилем кровельного листа. Чем крупнее фирма, тем больше у нее ассортимент комплектующих кровли, позволяющий решить самые трудные задачи.
Кровельные покрытия из панелей металлочерепицы применяются для зданий, имеющих уклон ската кровли от 15–30°.
Порядок монтажа кровли:
1. Проектирование стропильной системы и расчёт расхода пиломатериалов;
2. Возведение стропильной системы либо проверка горизонтальности конька, прямоугольности стропильной части, плоскостности скатов;
3. Укладка гидроизоляционного материала;
4. Возведение обрешетки;
5. Установка карнизной планки;
6. Установка нижней ендовы;
7. Устройство обвода выхода дымохода;
8. Монтаж листов металлочерепицы;
9. Установка торцевой планки;
10. Установка верхней ендовы;
11. Установка планок примыкания;
12. Установка коньковых планок, внешних углов;
13. Монтаж водосточной системы;
14. Подкрашивание и очистка, послемонтажный уход.
Необходимо отметить, что установка гидроизоляции в подкровельном пространстве (пленка) для металлочерепичных крыш мероприятие обязательное. Ее необходимость продиктована свойством материала. Металл быстро нагревается на солнце и также быстро остывает ночью, на внутренней поверхности образуется конденсат, защищаться от которого нужно установкой гидроизоляционного ковра и вентилируемой воздушной прослойкой. То есть по стропилам укладывается гидроизоляционная пленка, после чего укладывается обрешетка. Под гидроизоляционным ковром устраивается либо «холодная» чердачная крыша либо утепленная — мансардная. Для «холодных» кровель можно применять паронепроницаемые мембраны, для теплых — паропроницаемые.
Расчет материала для кровли:
В технических характеристиках на металлочерепицу указывают две ширины: полную (общую) и рабочую (полезную), которая обычно равна 1,11 м. Количество рядов листов по горизонтали ската рассчитывается следующим образом: максимальную ширину ската (по карнизу или по коньку) делят на рабочую ширину листа (1,11 м) с дальнейшим округлением результата в большую сторону. Получаем количество вертикальных рядов. Данный расчет учитывает горизонтальный перехлест рядов.
Округление количества листов до целого числа говорит о том, что «остаток» будет обрезан и отправлен в отходы — это неизбежно, но на стадии проектирования и строительства возможна корректировка ширины ската, так чтобы отходы были минимальными. На прямоугольных скатах это делается за счет выноса обрешетки за стену, который можно изменить в процессе строительства. На вальмовых крышах подгонку под кровельный материал можно поправить путем корректирования угла наклона вальм — это можно сделать только на стадии проектирования.
Далее, подсчитываем длину ряда и количество листов в ряду. Общую длину листов в ряду вычисляем с помощью простой формулы D=A+B+C, где: A — длина ската, которая измеряется от конька до карниза (или от верхней точки до нижней точки ската); B — свес с карниза равный 0,04 или 0,05 м (у разных изготовителей черепицы по-разному, зависит от толщины листа). Свес делается с целью предотвращения попадания капель под листы кровли при сильном ветре и из условий несгибаемости листа под весом снега; С — вертикальный перехлест листов равный 0,15 или 0,25 м (читайте рекомендацию изготовителя черепицы). Если в ряду будет два и более листов, то каждый последующий верхний лист накладывается на нижний, сцепляясь друг с другом в месте «замка», образуя ровное, прочное и герметичное соединение.
Ряд изготовителей металлочерепицы предоставляет возможность по заданным длинам скатов нарезать листы индивидуально под вашу кровлю. Это позволяет уменьшить отходы металлочерепицы при монтаже по сравнению с монтажом листов стандартной длины, предлагаемых на рынке, но требует вызова замерщика и создает определенные трудности в транспортировке, монтаже и хранении длинномерных листов. Если в ряду решено класть один лист, то его длина равна длине ската плюс свес карниза 0,04 (0,05 м). Минимальная длина листа — 0,7, максимальная — 8, рекомендуемая не более 4–4,5 м.
В связи со сложностью транспортировки и монтажа длинномерных листов чаще применяются два, три, реже четыре листа в ряду. Узнаем в торгующей организации длины поставляемых листов металлочерепицы и делаем расчет (подбором длин) количества листов в ряду с учетом перехлестов. Учитываем и ширину коньковых элементов, например, «недотягивание» листа(ов) до конька 5 см будет скрыто коньком с лопастями шириной 16,5 см. Длину ската крыши можно укоротить или удлинить путем изменения выноса за стену кобылки, обрезая ее или устанавливая более длинную. На вальмовых крышах величина выноса кобылок за стену должна быть одинаковой по всем скатам. Наилучший вариант тот, в котором длина ската будет равна шагу поперечной волны металлочерепицы с учетом установки первой решетины.
Раскрой и подсчет количества листов для крыш сложных очертаний ведем на миллиметровой бумаге либо в специальных компьютерных программах специализированного торгового центра.
Количество доборных элементов (коньков, ветровых планок и т. д.) подсчитывается исходя из длин строительных конструкций, на которые они будут устанавливаться. Обычно полная длина «доборов» составляет 2, а рабочая 1,9 м. Зная длину, например, конька, делим ее на 1,9 м и получаем требуемое количество «доборов», округляя до целого числа в большую сторону.+
Для расчета количества саморезов общую площадь кровли умножаем на 8 штук, получаем необходимое количество. Для доборных элементов — общую длину всех планок также умножаем на 8 шт. Используем только те саморезы, которые рекомендованы изготовителем кровли, в противном случае за герметичность кровли изготовитель ответственности не несет.
Правила укладки металлочерепицы:
Не забудьте снять защитную пленку сразу после монтажа, если таковая имеется.
При монтаже следует аккуратно ходить по металлочерепице в мягкой обуви (либо в обуви на мягкой подошве). При ходьбе по профилированным листам следует наступать в местах обрешетки. При ходьбе вдоль листа — наступать в прогиб волны, поперек на складку профиля.
Общие правила крепления металлочерепицы:
-лист крепится в прогиб волны в местах прилегания к обрешетке;
-к начальной решетине нижние листы крепятся над ступенькой через волну;
-к остальным решетинам листы крепятся как можно ближе к ступеньке снизу;
-со стороны торцевой доски листы крепятся в каждую волну;
-все листы следует притянуть к каждой решетине;
-в местах нахлестов листов для крепления вертикального перехлеста листы крепятся между собой короткими саморезами (19 мм) в спад волны.
Другими словами, саморезы надо закручивать плотно, но не раздавливая полностью уплотнительную прокладку. По периметру ската крепеж ставится в прогиб каждой волны. Далее крепеж осуществляется к каждой решетине с шахматным расположением саморезов. Максимальное приближение к ступеньке волны делает их незаметными, так как они находятся в тени. В нахлест металлочерепицы саморезы лучше вкручивать под углом, так листы лучше подтягиваются друг к другу.
Для резки металлочерепицы используйте ножовку по металлу или электролобзик с лезвием для металла. Допускается резка ручными ножницами или вырубными электроножницами. Не пользуйтесь углошлифовальными машинами с абразивным кругом (болгаркой) — покрытие утрачивает свои антикоррозийные свойства вследствие прожигания покрытия и налипания металлической стружки на поверхность.
Какой бы сложной не была геометрия ската, листы выравнивают строго горизонтально по линии карниза со свесом, рекомендуемым изготовителем черепицы. Общее правило: металлочерепица собираются в блок из 2–4 листов (листы скрепляются между собой короткими саморезами) и как можно выше крепится к обрешетке одним саморезом. Таким образом появляется возможность вращать весь блок относительно этого самореза и выравнивать листы по карнизу и боковой кромке ската.
При монтаже листов в несколько рядов справа налево уложите первый лист, выровняйте по карнизу и по торцу, затем наложите второй лист (поверх первого), закрепите его временно одним саморезом у конька по центру листа, выровняйте листы и скрепите их между собой саморезами. Стык верхнего и нижнего листов фиксируется винтами в вершину волны через волну. Уложите третий лист слева от первого, скрепите листы между собой, затем уложите четвертый лист над третьим. Листы между собой соединяются короткими саморезами в верхней части перехлеста так, чтобы они не были прикручены к обрешетке и могли вместе поворачиваться относительно самореза, удерживающего лист у конька крыши. Выровняйте весь блок по карнизу и торцу, а затем окончательно крепите листы к обрешетке. После укладки и закрепления первого блока из четырех листов к нему раскладывается и закрепляется следующий блок.
При укладке листов на треугольном скате перед началом монтажа необходимо разметить центр ската и провести через него ось. Затем отметить такую же ось на листе и совместить оси на скате и листе. Закрепить лист одним саморезом у конька. От него в обе стороны продолжить монтаж по принципам, описанным в предыдущих вариантах.
На треугольных скатах, в ендовах, на косых хребтах необходима обрезка листов. Чтобы удобно разметить листы, можно соорудить так называемый «черток». Надо взять четыре доски, уложить две из них параллельно друг другу и скрепить их оставшимися двумя досками поперек. Крепление должно быть шарнирное, а не жесткое. Расстояние между внутренней стороной левой доски и внешней стороной правой доски делают равным рабочей ширине листа кровли — 1100 мм. Для работы инструментом обрезаемый лист укладывают на уже смонтированный, «черток» одной стороной укладывают на хребет крыши или в ендову, а по другой очерчивают линию отреза. При разметке линии отреза поперечные доски «чертка» должны быть расположены строго горизонтально.
Листы на ендовах размечаются так же. После монтажа целого листа сверху на него укладываем лист, который необходимо обрезать. Устанавливаем «черток», поворачивая шарнирно закрепленные доски. Внутренняя сторона вертикальной доски должна лежать на ендове, а поперечные доски должны быть установлены горизонтально. Если эти условия выполнены, проводим линию разметки на незакрепленном листе. Линия разметки проводится вдоль внешней стороны другой вертикальной доски, не лежащей на ендове. Снимаем лист, обрезаем по разметке и укладываем рядом с закрепленным листом. Монтаж следующих листов проводится аналогично.