Наружное утепление
Расположив утеплитель на наружной поверхности стены, отсекается проникновение в стену теплового потока с отрицательными температурами. Напомним, что мы для наглядности рассматриваем тепловой поток по шкале Цельсия. Внутренний тепловой поток с положительными температурами при этом прогревает стену и в зависимости от толщины утеплителя отодвигает изотерму с нулевыми температурами к внешней границе стены или в слой утеплителя. Изотерма температуры точки росы также отодвигается к внешней поверхности стены. При условии, что паропроницаемость утеплителя выше, чем паропроницаемость материала стены. Водяной пар, диффундирующий через стену из помещения на улицу, беспрепятственно проходит через стену и удаляется в атмосферу. Такой способ утепления закрывает мостики холода в местах опирания плит перекрытия, стыкований внутренних стен с наружными и места установки оконных перемычек. При проведении некоторых дополнительных работ закрываются мостики холода и на оконных откосах.
Однако в данный момент мы рассматриваем тему внутреннего утепления.
Внутреннее утепление
Расположим утеплитель у внутренней поверхности стены. При таком размещении стена не прогревается изнутри, поскольку тепловой поток из помещения блокируется утеплителем, зато доступ с улицы холодного теплового потока ничем не сдерживается. Стена промерзает насквозь даже при температуре наружного воздуха намного выше температуры самой холодной пятидневки. Более того, из-за установки утеплителя изотерма температуры точки росы чаще всего из тела стены смещается в толщу утеплителя. А такие утеплители, как минеральная и каменная вата и пенопласты (неэкструдированные пенополистиролы) имеют высокие коэффициенты паропроницаемости. Водяной пар, легко проникая сквозь утеплитель, сталкивается с менее паропроницаемым материалом стены (кирпичной кладкой или железобетонной панелью) и скапливается возле них. На это скопление пара накладывается температура точки росы и пар конденсируется в воду. Поскольку современные утеплители практически не смачиваемые, они не удерживает в себе воду и она скатывается вниз на перекрытие, увлажняя полы и материал отделки стен. А если утеплитель все-таки удерживает в себе воду, то намокание и заполнение воздушных пустот приводит к потере утеплителем своих свойств, то есть он перестает выполнять свои теплоизоляционные функции.
Если заменить материал утеплителя на менее паропроницаемый, например, на вспененный полиуретан или экструдированный полистирол, то ситуация немного меняется в лучшую сторону. Эти материалы меньше пропускают водяной пар, а значит, объем сконденсированной воды будет меньше, но полностью не исчезнет. Чтобы полностью предотвратить проникновение водяного пара, нужно либо применять фольгированные утеплители и проклеивать стыки алюминиевым скотчем, либо делать по слою утеплителя (любого) сплошную пароизоляцию со стороны помещения.
Пароизоляция или применение в качестве утеплителя экструдированного пенополистирола либо других утеплителей, в том числе фольгированных, имеющих коэффициент влагопроницания менее 0,05 мг/(м×ч×Па), снимают проблему образования конденсата в толще утеплителя, но оставляют стены промерзшими.
Оба типа внутренней теплоизоляции: с глухой пароизоляцией или с применением утеплителей с низкой паропроницаемостью, снижают выход водяных паров через стены. Глухая пароизоляция — прекращает его почти полностью, утеплитель с низкой паропроницаемостью, в зависимости от толщины — частично. Однако водяной пар, оставшийся в помещении, должен быть удален, иначе круто поднимется влажность воздуха.
Воздухообмен помещений рассчитывался как система приточной и вытяжной вентиляции. Приток воздуха происходил сквозь микрощели в окнах и дверях и, частично, сквозь стены за счет инфильтрации. Отток — в отверстия вентиляционных шахт, расположенных на кухне и в туалете. Закрыв стены пароизоляцией и установив герметичные окна, мы значительно сокращаем приток воздуха, а вытяжная вентиляция перестает работать в должном объеме, — ей нечего вытягивать. Попробуйте произвести воздухозамещение в бутылке... Для того чтобы влажность воздуха сохранялась в нормированных пределах, в каждую комнату придется тянуть вентиляционный короб и снабжать общий воздуховод вытяжным вентилятором либо устанавливать осушители воздуха. Кроме того, необходимо через окна обеспечить приток воздуха в помещение, установив их на микропроветривание. Все это создает дополнительные проблемы с дорогими или неудобными в исполнении техническими решениями.
Сделав внутреннее утепление стены тем или иным способом, мы приобретаем новые проблемы. Во-первых, утепление стены отнимает площадь помещения, а если на стенах расположены радиаторы отопления, то их, возможно, придется переносить. Во-вторых, установка паронепроницаемого утеплителя или пароизоляции ставит вопрос вентилирования помещения, поскольку водяные пары, ранее уходившие через стены, остаются в помещении. В-третьих, утепленная стена промерзает насквозь при гораздо меньшей температуре наружного воздуха, чем было заложено в проекте. Изотерма нулевой температуры продвигается к внутренней поверхности стены и захватывает ранее не промерзавшие плиты перекрытия и примыкания внутренних стен к наружным. Другими словами, утепляя стену, мы можем запросто получить новое промерзание в углах стен и в местах опор плит перекрытия под потолком и на полу. Их тоже придется утеплять. Однако, утеплив свои стены, вы переносите проблемы на плечи соседей. Через год–два они столкнутся с промерзанием своих углов стен и перекрытий, и как следствие, с грибком. Вполне вероятно, что и у вас возникла проблема утепления стены из-за того, что соседи утеплили свои стены изнутри. В-пятых, утепление стен изнутри не снимает вопроса утепления оконных откосов. Чтобы сделать утепляющий слой на внутренних откосах, старые откосы придется сбить и расширить, иначе утеплитель там просто не поместится. Либо менять окна на более низкие и узкие, поскольку расширить оконный проем из-за лежащих вверху перемычек не всегда возможно. Особое внимание нужно уделять утеплению верха оконного проема (перемычек) и низу — месту установки подоконной доски. Также на откосах нужно делать по утеплителю пароизоляцию, иначе функции пароизоляции на стенах будут сведены к нулю. В-шестых, стены остаются частью общей конструкции всего дома и как бы качественно вы не делали пароизоляцию утеплителя в локальном помещении, вода в виде жидкости или диффундирующего пара будет в них просачиваться. В конечном итоге стены все равно намокнут.
Внутреннее утепление крайне недолговечная конструкция. Рано или поздно стены насытятся паром или водой, а та в свою очередь будет превращаться в лед и разрушать материал стены. На внутренней поверхности стены вырастет грибок, незаметный для жильцов, поскольку будет скрыт под отделкой.
Выходит, что внутреннее утепление стен ни к чему хорошему не приводит и его нельзя делать в отдельно взятой квартире? Хотелось бы ответить однозначно: нельзя! Да вот только, когда и кого у нас останавливали запреты? Поэтому еще раз напомним, если есть хоть малейшая возможность не делать внутреннего утепления, то его не нужно делать.