Фундамент является опорой любого сооружения и наиболее важной его частью. Поэтому к его обустройству следует отнестись серьезно, ответственно и профессионально. Ошибки на данном этапе обязательно приведут к негативным последствиям при эксплуатации, а именно: возможно появление трещин, деформация стен, и как результат — разрушение всего строения, даже до демонтажа конструкций и возведения нового фундамента. Качественный фундамент для коттеджа является залогом длительной его эксплуатации без различных проблем и неожиданностей.
Перед началом строительства коттеджа следует определиться с типом основания. Для этого на участке необходимо тщательно изучить тип грунта, глубину его промерзания, уровень воды в грунте, а также вес конструкции и прочие характеристики здания. Далее следует проанализировать все варианты и взвесить все их достоинства и недостатки, только после этого можно подобрать то основание, которое по качеству и цене будет полностью соответствовать Вашим требованиям.
Главным фактором при выборе типа фундамента являются особенности грунта. Его качества необходимо учитывать уже на проектировании объекта, поэтому в этом случае Вам не обойтись без проведения инженерно-изыскательных работ. С помощью данных изысканий Вы сможете установить такие характеристики грунта, как устойчивость к возможности перекоса, к затоплению цокольного этажа и прочие. Наилучшим основанием для коттеджа могла бы служить гранитная плита, которая существует уже миллионы лет.
Если на Вашем участке грунтом окажется каменная насыпь природного происхождения, то в этом случае надежность фундаментов гарантирована и на их устройство не потребуются большие затраты. Однако чаще всего встречаются однородные песчаные грунты из крупнозернистого песка. На таком грунте основание будет иметь равномерную осадку, не перекашивается и не подвержено сильным нагрузкам.
Мелкозернистые или пылевидные пески, а также глинистые грунты плохо переносят повышенную влажность, они становится текучими, а в зимнее время начинают пучинится и сильно давить на стенки фундаментов. При обустройстве фундамента на таких грунтах необходимо заглублять подошву ниже уровня промерзания. Однако тогда значительно увеличиться расходы, которые заранее вносятся в смету строительства.
Оптимальным вариантом считается торфяное основание. Чтобы устроить фундамент на таком грунте, необходимо уложить песчаную подушку, предварительно убрать торф и засыпать образовавшийся котлован песком.