+375 (29) 526-91-00
Круглосуточно

Написать Дизайнеру

Мавританский газон

Мавританский газон — один из своеобразных видов газона и единственный, который косится всего лишь раз в год (то есть за один вегетативный период). В отличие от английского газона, состоящего из плотно засеянных и коротко подстриженных стеблей травы, придающего пейзажу аккуратный, но довольно однообразный и несколько «пресный» вид, мавританский газон представляет собой фактически луг с целым набором полевых цветов.  

Свое название газон получил благодаря своей распространённости в Кордовском халифате во время мусульманского правления в Испании, где он получил наибольшее распространение. В 7-8 веках нашей эры, когда арабы и мавры основали свои государства в Северной Африке и Испании, их правители — халифы и эмиры начали возводить грандиозные дворцы. Сотни садовников, привезённых из разных концов мира трудились над созданием замечательных садов и парков, в которых переплелись европейские, средиземноморские и восточные элементы.  

Во времена развитого феодализма значительную часть определённых слоёв населения номинально исламских княжеств составляли ориентализированные славяне-сакалиба, как правило, попавшие различными путями в Испанию из Крыма через Константинополь в качестве наёмников и рабов. Именно благодаря влиянию их вкуса мавританский газон всё больше стал напоминать ярко цветущий полевой луг русских лесостепей. В результате, во дворцовых парках султанов Испании, между аккуратными деревцами вместо характерной для Северной Европы зелёной травы, земля пестрела разноцветьем скромных, но чрезвычайно привлекательных полевых цветов.  

Мавританский газон создают как на месте партерных, так и обыкновенных садово-парковых газонов, высевая цветочные растения или смесь трав и полевых цветов. В настоящее время смесь семян трав, однолетних и многолетних цветов для мавританского газона доступна во многих магазинах. Чаще всего в смесях используют мак, василек, гипсофилу, немезию, ноготки, лен, эшшольцию и другие растения. Большинство растений, входящих в состав мавританского газона являются прекрасными медоносами и привлекает себе значительное количество пчёл, шмелей, бабочек. Это делает газон ещё более красивым и придаёт ему особое очарование.

12 лучших растений для мавританского газона

Василек голубой, его же иногда называют василек полевой или василек синий, давно привлек внимание цветоводов, так как его ярко-голубые соцветия уже много веков мелькают на полях, особенно в посевах ржи. Василек синий входит в состав смеси семян для мавританского газона. Вместе с маком, эшшольцией, календулой, космосом, адонисом летним, которые так же легко возобновляются семенами, василек образует красивый и долго цветущий пестрый лужок.

Гипсофила, или Качим — однолетние и многолетние травянистые растения сем. Гвоздичные, 20-50 см высотой. Название произошло от греческих слов 'gypsos' — гипс и 'рhilos' — друг; в переводе с латинского — любящая известь. Многие виды этого рода произрастают на известняках. Хороши в летних и зимних букетах, сохраняют свои декоративные качества и в засушенном виде. Используют для цветочного оформления в комбинациях с другими растениями, в групповых и одиночных посадках.

Календула лекарственная, или ноготки — однолетнее растение в виде мощных, сильноветвистых кустиков 20-75 см высотой.  Цветки желтые, оранжевые или темно-коричневые. Цветет с июня по ноябрь. Ноготки используют для групп, рабаток, бордюров и срезки, лекарственных садиков.  Низкорослые сорта хороши в балконных ящиках. Сочетаются с контрастирующими по окраске цветков видами (синие агератум, шалфей, дельфиниум); с цветущими желтыми и красными цветками видами (рудбекия, солнечник, циния).

Колокольчик средний - двулетнее растение,цветки бокальчато-колокольчатые, синие, голубые, белые или розовые, простые или махровые, до 7 см длиной, собраны в пирамидальное соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, холодостойкое и влаголюбивое. Почву предпочитает глубокообработанную, богатую, не выносит кислых почв и застоя воды. Высаживают одиночно или группами на фоне газона, в сборных цветниках или на рабатках, используют на срезку.

Космос дваждыперистый — травянистое однолетнее растение родом из Мексики, одно из самых распространенных однолетних растений, украшающих цветники. Его хорошо сажать на заднем плане бордюра. Фон, образуемый ее мелкорассеченными перистыми листьями и многочисленными соцветиями, выглядит очень неформально. Сочетается с пестрыми летниками, подходящими по цветовой гамме (вербена, турецкая гвоздика, флоксы), также с ромашкой, бархацами и диморфотекой.

Лен крупноцветковый — однолетнее травя-нистое растение родом из Северо-Западной Африки. С успехом используется в цветущих мавританских газонах. Несмотря на небольшую высоту растений, их выращивают на срезку для составления букетов из живых и сухих цветов. У этого льна выведено множество садовых разновидностей. Одна из них, 'Magic Circles', в период цветения так красива, что от элегантных кустиков невозможно оторвать глаз.

Лук-анзур — растения сем. Луковые. В эту группу биологи объединили виды лука, произрастающих в горах Центральной Азии. Название "анзур" означает "горный лук". Виды этой группы характеризуются коротким периодом вегетации: он начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары. Агротехника луков-анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Цветы анзуров хороши не только свежими на участках и в букетах, но и в сухих композициях, особенно в напольных вазах.

Мак восточный - многолетнее, травянистое растение с прямыми, прочными стеблями. Цветки одиночные до 18 см в диаметре, огненно-красные с черным пятном в основании лепестков. Цветет обильно с конца мая 12-15 дней. В этот период его обильно посещают пчелы, буквально купаясь в темно-фиолетовой пыльце. Плоды-"маковки'' созревают, семена высыпаются и дают обильный самосев. Маки эффектны в отдельных группах среди газона, в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов.

Немезия — однолетние и многолетние травянистые растения или полукустарники сем. Норичниковые. Цветки неправильные, желтые, белые, пурпуровые, собраны в верхушечные или пазушные кистевидные соцветия. Это светолюбивая, холодостойкая и довольно неприхотливая культура. Немезия — один из лучших летников для бордюров или групп в сборных цветниках, а также для посадки в вазоны и балконные ящики (с южной стороны дома).

Ромашка луговая — многолетнее корневищное растение 80-90 см высотой. В России это растение лугов и лесных полян.

Ромашки хорошо смотрятся в групповых посадках на фоне декоративных кустарников, в рабатках. Кроме украшения сада ромашки дают еще и превосходную срезку. Особенно хороши букеты из ромашки с веточкой гипсофилы. Ромашка прекрасно сочетается с колокольчиками, васильками, дельфиниумом.

Эхинацея — многолетние корневищные травянистые растения. Соцветия — крупные корзинки, краевые цветки язычковые, красные, розовые или белые; серединные — трубчатые, темно-красные или красно-коричневые. Как декоративное растение эхинацею можно посадить отдельными группами среди газона, в сочетании с более низкорослыми многолетниками, около деревьев. Можно использовать это растение для срезки, соцветия эхинацеи долго стоят в воде.

Эшшольция калифорнийская, или калифор-нийский мак — многолетнее, травянистое растение, используемое как однолетнее. Родина — западные районы Северной Америки. Образует ветвистые, компактные или стелющиеся кустики 20-45 см высотой. Цветки одиночные, чашевидной формы, блестящие, белые, кремовые, желтые, оранжевые до карминовых. Используют в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративны не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой.