Сборно-монолитные перекрытия из блоков

Необходимость снижения стоимости и трудоёмкости строительства, особенно в связи с резким удорожанием лесоматериалов и сгораемостью деревянных конструкций, а также увеличение объёмов выпуска ячеистобетонных блоков невысокой стоимости делают целесообразным применение сборно-монолитных перекрытий из мелких блоков (камней) стандартных размеров (по ГОСТ 21520-89 или РМД 52-01-2006).

Схема такого перекрытия представлена на рис. 1. Блоки раскладываются вплотную на досках, смазанных смазкой (тавот, солидол, петролатум) и подпёртых снизу стойками, с оставлением между их торцами зазоров 100–150 мм, в которые закладывается арматура (каркасы или отдельные стержни) на фиксаторы защитного слоя (25 мм). Доска и торцы блоков образуют опалубку для балки, заливаемой мелкозернистой бетонной смесью класса по прочности на сжатие не менее С12/15.

Рис. 1. Сборно-монолитные перекрытия. 1 — мелкий ячеистобетонный блок, 2 — монолитная балка из мелкозернистого бетона, 3 — арматурные каркасы, 4 — опалубочная доска

Смесь можно приготовить в малой растворомешалке или в ёмкости с помощью пропеллерной насадки на дрель.
Торцы блоков перед заливкой бетона (раствора) следует опрыскать водой для лучшей адгезии.
Величина пролётов сборно-монолитных перекрытий — 2,4–6,0 м, высота, определяемая толщиной ячеистобетонных блоков, — 200–400 мм.

Испытывался фрагмент перекрытия с пролётом в 4,55 м. Пространство между балками заполнено блоками размером 600х200х300 мм марки по плотности D600 класса по прочности В2. Перекрытие опирается на стены из газобетонных блоков высотой 600 мм. Монолитная балка — шириной 150 мм, высотой 200 мм. Класс бетона по прочности на сжатие С12/15. Перед бетонированием торцы блоков смачивались водой.
Проведены испытания (инженером А. Г. Почтенко) фрагмента на прочность, жёсткость, трещиностойкость, ползучесть и выдавливание отдельного блока.
В результате проведенных испытаний получены данные, характеризующие сборное мелкоблочное перекрытие как по предельным состояниям, так и по технологичности его монтажа.
1. Перекрытие при контрольной нагрузке 1050 кгс/м2 (без учёта собственного веса) не потеряло несущей способности.
2. Не произошло местного смятия от сосредоточенных усилий, передаваемых монолитными железобетонными балками на стену, собранную из мелких ячеистобетонных блоков.
3. Прогиб всех трёх балок в процессе испытания был одинаковым.
4. Прогиб, равный 1/150 пролёта, был достигнут только при полезной нагрузке 1050 кгс/м2, равной контрольной нагрузке по проверке прочности.
5. Допустимые трещины появились в балках при нагрузке 500 кгс/м2.
6. Никаких видимых признаков разрушения в ячеистобетонных блоках, заполняющих пролёты между монолитными железобетонными балками, к которым прикладывалась нагрузка, не обнаружено.
7. Прогибомеры не зафиксировали поворота (кручения) крайних балок.
8. Водонасыщение ячеистобетонного блока, входящего в состав сборного перекрытия, и испытание его на продавливание нагрузкой, в 1,6 раза превышающей контрольную, не приводит к его разрушению.
9. Разрушающая нагрузка (сверх собственного веса) составила 1300 кг/м2. Нарушение сцепления между блоками и монолитной балкой после разрушения не обнаружено.
10. Трудоёмкость возведения перекрытия не превышает одного человеко-часа на 1 м2 конструкции.
11. Выдавить один блок из перекрытия не удалось даже нагрузкой на него 5 т.
Проведённые испытания доказали, что перекрытие из мелких ячеистобетонных блоков по монолитным железобетонным балкам имеет хорошие показатели по прочности и жёсткости как в естественном, так и водонасыщенном состоянии и вполне применимо для жилых домов.

Такое перекрытие достаточно теплое и, обладая в качестве междуэтажного хорошей звукоизоляцией, может служить надподвальным и чердачным.
При нормальном качестве блоков устройство полов заключается в укладке линолеума на изолоне, поглощающем ударный шум.
Сборно-монолитные перекрытия из ячеистобетонных блоков экологически чисты и обеспечивают высший класс огнестойкости домов. Их монтаж может осуществляться без применения крана.
Особенно активно они могут быть востребованы для увеличения объёмов строительства малоэтажных капитальных домов при реализации программы доступного и комфортного жилья, тем более — при кладке своими силами, не требующей каменщиков высокой квалификации.